ملف كامل عن التغدية
تعريف التغذية السليمة
- التغذية السليمة هي التغذية التي تحتوي على جميع العناصر الغذائية اللازمة للمحافظة على صحة الجسم وسلامته وبكميات مناسبة لما يحتاجه يومياً، وذلك يرتبط بالعمر والحالة الفسيولوجية للجسم، لا يوجد في الطبيعة أي غذاء يحتوي على جميع العناصر الغذائية، لذلك لابد من دمج عدة أنواع معاً لتأمين الاحتياجات المطلوبة.
- لا بد من أن تزود التغذية السليمة الجسم بما يحتاجه من السعرات الحراريةالمطلوبة للقيام بالمهام المختلفة.
- تم تقسيم الأغذية إلى خمس مجموعات وهي:
- الخضراوات والفواكه.
- مكملات الطاقة.
- اللحوم وبدائلها.
- الحبوب وبدائلها.
- الألبان وبدائلها.
- تقي التغذية السليمة جسم الإنسان من الأمراض، مثل: أمراض القلب والشرايين والسكري والسرطان والإمساك والسمنة وأي اضطرابات في المعدة وكذلك تسوس الأسنان، ولكن لا يكفي اتباع نظام غذائي صحي لحماية الجسم وإنما يجب الابتعاد أيضاً عن السلوكيات الخاطئة.
- تعد التغذية السليمة والصحة الجيدة لفظين مترابطين، فدون تغذية سليمة لا يمكن التمتع بصحة جيدة والعكس صحيح.
نصائح لتحقيق التغذية السليمة
- مضغ الطعام جيداً والابتعاد عن الإسراع في تناول الطعام للوقاية من الإصابة بالانتفاخات واضطرابات الهضم.
- الابتعاد عن شرب الماء أثناء تناول الطعام للوقاية من الإصابة بالانتفاخات، وشرب كميات قليلة منه بين الوجبات للمساهمة في طرد السموم من الجسم.
- المداومة على شرب كوب من الماء صباحاً على الريق، فهو يساعد على الوقاية من الأمراض.
- تقسيم وجبات الطعام إلى خمس وجبات صغيرة، وذلك أفضل من ثلاث وجبات كبيرة، حيث إن الوجبة الخفيفة بين الوجبات الرئيسة تقلل الرغبة النهمة بتناول الطعام، كما أن تناول كميات كبيرة من الطعام يؤدي إلى توسيع المعدة وزيادة الشهية.
- تجنب النوم مباشرة بعد تناول الطعام؛ لأن ذلك يعرقل عمل المعدة في الهضم، وكذلك يسبب الطعام الدسم اضطرابًا في النوم.
المحافظة على تناول وجبة الإفطار فهي مهمة جداً للمحافظة على الصحة. - المحافظة على تناول السلطات قبل تناول الوجبة الرئيسة فهي غنية بالفيتامينات والأملاح، والمحافظة على تناول الفاكهة بعد تناول الطعام بثلاث ساعات للوقاية من الإصابة بعسر الهضم.
- الابتعاد عن ممارسة الرياضة بعد تناول الطعام مباشرة، وذلك لتسهيل عملية الهضم على الجسم.
- المداومة على تناول وجبة الغذاء التي تحتوي على العناصر الغذائية المختلفة، مثل: الكربوهيدرات والفيتامينات والأملاح المعدنية، وعدم التركيز على عنصر وإهماله عنصر آخر.