يوجد
في الدجاج البلدي عدة انواع متنوعة ومختلفة في الصفات الشكلية ، فهناك اختلافات عدة في لون
ريشها و لون جلدها و لون شحمة أذنها و شكل عرفها و لون قشرة بيضها ، بالاضافة الى
الاختلافات في صفاتها الكمية مثل وزن جسمها و استهلاكها للعلف و سرعة نموها و
خصوبتها و مدى انتاجها للبيض و حجم بيضها و غيرها من الصفات . يختلف الدجاج البلدي
عن غيره من الدجاج بارتفاع سعره و سعر المنتجات الخاصة به من البيض و الريش و
اللحوم و الكبد بالمقارنة مع أنواع الدجاج الأخرى مثل الدجاج المهجن التجاري ، و
الذي يتميز عنه الدجاج البلدي بالكفاءة الانتاجية العالية ، و السبب هو أنه نادر
نسبيا و الى أن الناس تميل الى أن طعم الحوم و البيض الناتج عن الدجاج البلدي ألذ
من طعم االحوم و البيض الناتج عن الدجاج العادي أو المستورد ، و قد يكون لهذه
المعلومة جزء من الصحة و ذلك أن نظام التغذية يؤثر على طعم و مذاق لحوم وبيض
الدجاج ، و لذلك حتى يبقى مستوى الكفاءة الانتاجية للدجاج البلدي مرتفعا فانه يخضع
لبرنامج تغذية متكامل حتى يتحسن وراثيا و ينتج جيل جديد له صفات أفضل و جودة أعلى
من حيث انتاجها للحوم و البيض .
فوزن
الدجاجة البلدية يتراوح ما بين 900 الى 1200 غرام عندما تنضج أي عمرها من 16 أسبوع
الى 18 أسبوع ، و من ثم يبدأ وزنها بالتزايد تدريجيا كلما تقدمت بالعمر ، حتى يصل
وزنها من 1300 غرام حتى 1650 غرام و بالتأكيد أن وزن الذكر أكبر من وزن الأنثى ،
فالذكور يزداد وزنها بالمتوسط 25 % الى 30 % مقارنة بالأنثى .
يبدأ
الدجاج البلدي بانتاج البيض عند عمر 16 الى 18 أسبوع و يعد هذا العمر صغير نسبيا ،
و لكن من الأفضل تأخير انتاج البيض حتى يصبح عمر الدجاجة 20 أسبوع ، و ذلك حتى تكو
قناة البيض قد اكتملت ، و حتى لا يتم انتاج بليض صغير الحجم .
تقوم
أنثى الدجاج ابلدي بوضع ما يقارب 160 بيضة الى 200 بيضة سنويا في الوقت الذي تقوم
أنثى الدجاج المهجن بوضع 60 بيضة الى 100 بيضة في الظروف العادية و تقوم بوضع 300
بيضة الى 320 بيضة سنويا تحت الرعاية المكثفة مثل البيوت المكيفة .
وزن
البيضة التي تنتجها الدجاجة البلدية من 40 غرام الى 55 جرام ، و يكون وزن البيضة
55 جرام في حال أنتجت تحت ظروف مكثفة ، أما الدجاج التجاري فان وزن بيضته قد تصل
الى 60 غرام أو أكثر .
الدجاج
البلدي أصبح لديه القدرة على التأقلم على تربيته في ظروف بيئية خاصة و صعبة و على
انتاجه الكبير في ظل هذه الظروف الخاصة .
الدجاج البلدي بالرغم من وضعه تحت الظروف الخاصة
الا أنه ما زال يتميز بمجموعة من الصفات البرية مثل قيامه بالرقاد المتكرر و قدرته
المحدودة على الطيران . و يفضل الناس دائما البيض و اللحم الناتج عن الدجاج البلدي
بالرغم من أنه أغلى من البيض و اللحم الناتج عن الدجاج التجاري . ملخص يوجد الدجاج
بأنواع عديدة ومختلفة وخصوصاً الدجاج البلدي ، كما انها تختلف في صفاتها من حيث
اللون والشكل ، بالاضافة الى اختلاف لون قشرة بياضها ايضاً ، كما ان الدجاج البلدي
ايضاً يختلف من حيث سعره بالاضافة الى اسعار منتجاته من بيض وريش الخ ، كما ان
هناك نوع اخر من الدجاج وهو الدجاج المهجن التجاري حيث ان هذا النوع من الدجاج
يفتقر للكفاءة الانتاجية عن الدجاج البلدي ، كما ان كثيراً من الاشخاص يفضلون
البلدي عن المستورد او المهجن ويقولون بانه الذ وافضل من حيث لحومه او من حيث
البيض ، ويعود السبب الى نظام التغذية للدجاج فيؤثر بذلك على طعم منتجاته الدجاج البلدي,انواع الدجاج,مواصفات الدجاج البلدي,وزن الدجاج البلدي,بيض الدجاج البلدي